Skip to content

MARÍA FERNANDA CRUZ GANA BRONCE EN PANAMERICANO DE JUDO 2024 EN BRASIL

La judoca chiapaneca y seleccionada nacional María Fernanda Cruz Bolón, tuvo una destacada participación al ganar la medalla de bronce en la categoría de los 63Kg. en el Campeonato Panamericano y Oceanía de Judo Junior 2024 que se realizó en las instalaciones de la Arena Carioca en Río de Janeiro, Brasil.
Con apenas 18 años, esta es la segunda medalla de bronce en Panamericanos para Marifer tras adjudicarse el 3er. lugar en Cargary, Canada en el 2023. Cruz Bolón llegó a este certamen como 10ª sembrada de las 12 participantes y #170 del ranking mundial. La atleta originaria de Tuxtla Gutiérrez estuvo acompañada por su entrenador Luis Alberto Damas.
La judoca chiapaneca inició la competencia venciendo a Loika Roberton de Canadá (#73 del rankig mundial) por Ippon a los 7:50 de tiempo en la primera ronda, para posteriormente caer frente a Emily Jaspe de Estados Unidos (#4 del ranking mundial y 1ª sembrada del evento), también por Ippon a los 2:19 minutos en los Cuartos de Final.
En el Repechaje, María Fernanda derrotó por Ippon a Mackenzee Bunton de Estados Unidos (#34 del ranking) a los 2:27 para a avanzar a su cuarto combate por la medalla de Bronce.
Cruz Bolón enfrentó a Constanza Pérez de Chile, 2ª mejor sembrada de la competencia y #14 del ranking mundial, a la que venció con dos wazaris a los 2:15 de tiempo en la competencia para quedarse con la medalla de bronce.
El oro fue para Emily Jaspe, la plata para Ingrid Choco (COL) y el otro bronce fue para Ana Feitosa (BRA). En esta categoría compitieron 12 atletas provenientes de Estados Unidos, Canadá, Costa Rica, Ecuador, Chile, Perú, Colombia, Brasil y México.